当前位置: 首页 > 学术研究 > 研讨会及论坛 > 正文

“区域国别学视域下的日本学研究国际学术研讨会”文化分论坛成功举办

【来源: | 发布日期:2023-11-29 】

2023年11月26日上午,“区域国别学视域下的日本学研究国际学术研讨会”文化分论坛在北京外国语大学日研中心四层会议室举行。本次论坛主题为“历史中的中日相互认识”,邀请了中国社会科学院日本研究所研究员唐永亮、中国人民大学副教授钱昕怡、清华大学副教授孙彬、清华大学副教授仓重拓进行分享交流。

唐永亮研究员分享的题目是“区块链式东亚命运共同体的可能性——思想史视野下的思考”。他首先分析了构建东亚文化共同体面临的困境,其中包括价值观对立论、东亚认同意识淡薄、文明异质论、中华体系恢复恐惧论、传统盟主、中心意识等。继而提出通过去中心化,建立共识信任机制,以开放的心态,以共感的方式构建区块链式东亚命运共同体的主张。

钱昕怡副教授分享的题目是“吉野作造の日中提携論から考える”。她以中日两国对核污水处理态度立场的差异出发,思考中日思维方式的不同。她选取吉野作造为对象,考察五四运动前后中日两国知识分子的交流,以及吉野作造与李大钊、孙文在思想上的关联性。

孙彬副教授分享的题目是“日本明治时期的理学概念”。她站在概念史研究的角度,通过大量一手材料对明治时期的“philosophy”的不同翻译,探究理学概念的流变。

仓重拓副教授分享的题目是“竹内好による日中文化解釈の問題について:「転向」と「回心」を中心に”。他通过中国左联知识分子和日本无产阶级知识分子的对比,分别从广义的角度分析日本文化论上的“转向”与日本围绕共产主义运动出现的两次“转向”。

嘉宾分享结束后,与会师生进行了热烈的讨论和交流。大家纷纷表示听了各位专家学者扎实的研究报告,收获颇丰。