当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

回顾|“新时代背景下社会学的可能性”系列讲座

【来源: | 发布日期:2021-12-21 】

北京日本学研究中心/教育部国别区域研究基地北京外国语大学日本研究中心于2021年9月~10月举办了“新时代背景下社会学的可能性”系列讲座。共邀请到六名国内外社会学和社会政策领域知名专家,围绕当前中国和日本的社会情势和热点问题,展开了探讨。

第一讲(9月19日)由东京大学东洋文化研究所教授、东京大学情报学环教授、北京外国语大学北京日本学研究中心日方主任教授园田茂人主讲,主题为“东京学派‘东亚社会学者共同体’的历史经验和启示”。介绍了社会学东京学派130年经历了作为“西洋舶来品的社会学,社会学在亚洲内部不断本土化、实证化,“忘记亚洲”的社会学,中国崛起后的亚洲社会学”,这四个主要历史发展阶段的历史经验和启示。并详细介绍了各阶段的代表性学者和主要研究成果,特别是聚焦于东京学派对西方社会学的继承和发展、在社会学定量研究和质性研究方法和理论上的创新和研究成果,以及对中国社会学建立和发展的影响等内容。

第二讲(9月23日)邀请日本关西学院大学陈立行教授,以“日本的文化土壤与新自由主义制度改革的矛盾——日本经济停滞的社会原因”为题讲演。介绍了日本结构性制度改革的背景是1985年的广场协议,动摇了日本原先崇尚的互相合作的价值观。关于日本的文化土壤,是一种同调和协作的价值取向。提出在这种文化土壤的背景下,从外界导入的新自由主义遭遇了水土不服。最后得出结论:新自由主义的结构改革严重破坏了日本社会的文化土壤,导致企业的性质的变化和个体细胞的弱化,这就是日本经济长期不振的社会原因。

第三讲(10月9日)由北京日本学研究中心宋金文教授主讲,题目为“日本地方分权改革的社会学思考”。从日本国家行政体制出发介绍了日本地方分权改革的原因,归纳了日本分权改革的概念。并用帕森斯的社会系统论和马克斯韦伯的社会行为理论分析了日本地方分权改革,提出韦伯社会行为理论可以弥补帕森斯理论里面对对抗性和多样性问题重视不足的问题,更有利于我们去理解分权现象的复杂性、多元性和效果评价的多样性。

第四讲(10月16日)日本京都大学落合惠美子教授以“日本家庭‘日本化’的历史人口学研究:从地区差异走向日本标准家庭模式”为题,概述了历史人口学(特别是家族史研究)的研究史,并依托于历史人口学的分析认为被称为日本“传统”家族形态的模式实际上是有强烈地域差异的。揭示了日本明治维新前,家族形态的地域分异逐渐消失、同质化家族形态逐渐形成的过程。

第五讲(10月23日)中央民族大学李国庆教授的讲演主题为“日本‘问题解决型’智慧城市建设经验与镜鉴”。对“智慧城市”的概念和日本建设数字社会的三大战略进行了介绍。并以日本首个智慧城市柏之叶作为案例介绍,总结了该地通过官民学协作破解了环境共生、健康长寿和智慧产业振兴这3项课题的相关举措和得失。由此得出日本智慧城市的三个基本特点,以及由此对中国的三个启示。

第六讲(10月30日)由北京日本学研究中心周维宏教授主讲,题为“日本文化的概念和文化的现代化”。对汉语、日语、英语中的文化概念定义做了批判性总结,提出了考察文化现代化时的重要方法论,并认为运用量化分析方法可以帮助我们了解某个国家或地区文化现代化的结构和进程,这在对其文化现代化的考察和研究中具有重大意义。

本次系列讲座,聚焦中日两国在社会学研究领域取得的最新成果、分享社会治理的经验、探寻解决问题的途径和方案,为中日社会学者搭建了交流和讨论的平台,为社会学学习者提供了拓展视野的机会。