当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

讲座回顾丨“日本学研究智库大讲堂:国际局势变化与中日关系”线上系列讲座”(第四讲)|机遇与挑战 ——日本外交战略的漂流与中日关系的维稳

【来源: | 发布日期:2020-09-25 】

沈海涛

(吉林大学东北亚研究院教授,博士生导师)

嘉宾简介:

吉林大学东北亚研究院教授,博士生导师。兼任中华日本学会常务理事兼副秘书长、中国日本史学会常务理事。先后毕业于北京师范大学、吉林大学、东京大学、新澙大学。曾任日本樱美林大学、鸟取政策综合研究中心、关西学院大学、明治大学、立命馆大学客座教授/研究员。重点研究方向:日本历史、政治与外交、中日关系及东北亚国际关系。

按:9月17日,沈海涛教授做客“日本学研究智库大讲堂——国际局势变化与中日关系”线上系列讲座,分析了日本外交战略的特点及其对中日关系的影响,以及菅义伟新内阁成立后的日本外交与中日关系走向等内容。以下将主要内容与大家分享。

日本的外交政策选择直接关系到中日关系的走向,而目前日本外交战略的“漂流”状态是影响中日关系发展的重要变数之一。着眼于建立长期健康稳定的中日关系,不仅需要重新审视处理中日关系问题的思维模式,也需要与时俱进地探索构建契合新时代发展的中日关系。本讲主要探讨四个方面:(1)日本内阁更迭的影响及其走向,(2)日本外交战略的演变,(3)中日关系的症结及其制约因素,(4)如何实现稳定发展的中日关系。

一、日本内阁更迭的影响及其走向

面对日本的内忧外患,安倍托病请辞实现了其在内阁、政党支持率双高情况下的华丽谢幕。取而代之,安倍内阁的大管家官房长官菅义伟上位执政。菅义伟之所以能够脱颖而出,一方面是党内各方利益平衡的结果,但更为重要的是日本国内对政局稳定的需求。虽然,菅义伟内阁强调将继承安倍既有的政策路线,但并不应将其简单视为“新瓶装旧酒”或是“萧规曹随”。在内政方面,菅义伟设立“数字厅”是其新政的一大亮点,体现了其对国际社会发展的变化和世界经济形势发展事态的判断与定位。在外交方面,日美同盟依然是日本不可动摇的战略基石。但面对美国政府的巨大压力,菅义伟能否和安倍一样圆滑地处理日美关系,甚至是否可能提出具有独自色彩的政策主张还有待观察。

二、日本外交战略的演变

日本并非没有外交战略,而是其处于一种“漂流”状态。所谓“漂流”并不意味着毫无秩序或没有目标,而是一种根据国内外形势的发展变化而不断调整的动态战略。今后日本外交战略的方向和重点可能将集中在以下两个方面。第一,在安全保障方面,跟随美国逐步提高日本的国际地位和话语权,同时将着眼于宇宙空间以及智能技术应用方面的发展。第二,在技术创新和国际贸易秩序方面,日本将更加重视其自主性并凸显自己的外交姿态。

三、中日关系的症结及其制约因素

影响中日关系的主要症结可以归纳为以下三点。第一,中日之间的认知和政策选择的差异。如双方在战略基础、利益、原点和原则上存在的认知差异,以及现实与历史之间的认知差距等。第二,中日之间缺乏信任和相互依赖,其实质是民意基础的脆弱性。第三,新时代中日两国的战略互惠与战略竞争并存。

四、民间交流是中日关系稳定发展的关键

为实现稳定的中日关系发展需要从“人”入手。加强年轻一代人之间的相互理解、相互合作是缔造未来中日关系发展的新基础。加强民间交流的多样性和多层性、强化民间交往是实现稳定中日关系发展的关键所在。

在答疑环节,沈老师回答了有关日本党派政治到官厅主导政治嬗变的表现和原因、中日关系的机制建设在菅义伟政权执政后能否有效推进及其路径目标、中日韩自由贸易区的前景等相关问题提问。