当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

讲座回顾| 中日文化研究系列讲座 海賊史観へのいざない 500年に渉る世界交易史を再検討する

【来源: | 发布日期:2021-10-14 】

2021年10月9日晚,京都精华大学教授稻贺繁美老师线上做客北京外国语大学日语学院·北京日本学研究中心,作了题为“海盗史观之邀——再论500年世界交易史”的讲座。稻贺老师的讲座规模宏大,横跨东西方,纵贯五百年,从“海盗史观”的角度深入剖析了当今国际秩序的形成过程及其根本动力,同时也促使我们思考在旧有国际秩序逐渐瓦解的新形势下新型国际关系及国际交流形态出现的可能。本次讲座的内容基于稻贺老师在国际日本文化研究中心任职时进行的一项有关海盗史观的研究项目,这一项目的研究成果《从海盗史观重构世界史》(『海賊史観からみた世界史の再構築:交易と情報流通の現在を問い直す』)于2017年由思文阁出版,全书共852页,内容几乎包罗当今世界的各种现象,其颠覆性的视角不仅令人耳目一新,更能激发读者重新思考既有的世界史常识,进而拥有自己的世界史观。