当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

讲座回顾丨“第二届日本学研究智库大讲堂:努力构建新时代的中日关系”系列讲座(第四讲)|近十年的中日关系研究:阶段、特点与评论

【来源: | 发布日期:2021-11-06 】

近十年的中日关系研究:阶段、特点与评论




        在北京外国语大学建校80周年之际,教育部国别和区域研究基地北京外国语大学日本研究中心、北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心精心策划推出努力构建新时代的中日关系”——第二届日本学研究智库大讲堂系列讲座,邀请国内外著名专家学者,从政治、经济、外交等多个维度解读中日关系的现状与未来。第四讲中,外交学院资深教授张历历老师从阶段划分与中日关系研究近十年中日关系的研究阶段界定近十年中日关系的阶段性特点中日关系走势的评论与展望四个方面的精彩内容。

一、阶段划分与中日关系研究

在国际关系的双、多边关系研究中,对历史阶段的合理划分关系到研究问题的选择和对阶段性实质与特点的把握。中日关系属于双边关系研究,有其特殊的历史发展阶段,因此首先需要根据合理的标准界定出研究的目标阶段。关于中日关系的阶段划分有多种划分标准,其中最重要的是以能反映两国关系阶段变化特征的标志性事件为段限(起、迄点),因为这样最易体现不同阶段的特点和趋势。近十年的中日关系研究,属于当代中日关系中最新的一段,属于动态或政策研究范畴。

二、近十年中日关系的研究阶段界定

近十年中日关系的起点,为20109月发生的钓鱼岛撞船事件。这一事件对中日关系造成重大冲击,导致两国关系中的领土主权之争公开化、尖锐化并波及到了其他方面。而这一阶段的迄点为20219月菅义伟首相下台。其中,又以他访美并发表《日美联合公报》为突出的代表性事件,因为公报中的内容表现出日本对华政策的重大改变——试图深度介入中国内政的倾向。然后,张历历老师进一步将近十年的中日关系分解为三个小的阶段,并分别对每个时期的划分标志、双边关系演进过程及特点等展开了详细论述:(一)20129月至201411月,以钓鱼岛为焦点的领土、领海主权之争导致中日关系严重倒退时期;(二)201411月至20214月,是中关系缓慢回暖的过程;(三)20214月至9月,菅义伟内阁深度介入中国内政的危险政策形成。

三、近十年中日关系的阶段性特点

明年是中日恢复邦交正常化50周年,将中日关系以约十年为一个时间段来看,前三个十年较好,后两个十年较差。近十年的中日关系主要有三个阶段性特点:(一)政冷经温。这个十年中两国政治上对抗的时间有四年左右,但调整之后回暖热度和前十年相比,热度较低。两国经济关系和前十年相比,没有明显增长,贸易额基本上在3000亿美元上下。(二)两国共同利益基础大,关系韧性强。本阶段中日的政治关系变化幅度很大,但两国间存在避免军事上实际冲突的基本控制力量。同时,两国的经贸、人文等民间交往对两国政治关系冲击时表现出很强的韧性。(三)美国因素对中日关系负面影响加大。2010年美国的东亚、对华战略重大变化至今,对中日关系的影响整体上都是负面的。奥巴马时期属基础性负面影响,特朗普、拜登政府的政策则表现出很大的显性负面影响,导致日本的战略趋势认知、对华政策判断和国家主权的独立性都出现问题。

四、中日关系走势的评论与展望

张老师分析认为,世界历史发展的趋势与潮流已经清晰显现,美国的霸权正在衰落和中国和平崛起的势不可挡乃是不争的事实。但2021120日拜登上台后,打出美国重新领导世界”“重组价值观基础上的民主同盟等不同于特朗普政府的对外战略口号,给包括日本在内的西方国家的对外政策和对华政策造成重大影响。拜登新战略尤其受到日本政府欢迎,他们希望改变特朗普政府对外政策的重利忘人状况,日美共同应对中国的快速崛起。因此,菅义伟政府希望拜登新政府执行对华遏制政策,表现为态度迎合、政策配合。在这一态势下,中日关系逐渐回暖阶段将会结束,或将进入下一个政治安全再对抗阶段。但迹象出现能否固化,还要看日本国内政治发展与选择。105日,岸田文雄出任日本100届首相,其后续对华政策值得密切关注。


在线上答疑环节,张教授就日本政局及对华政策走向、中美日三边关系、RECP等问题做了详细专业的解答。