当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

讲座回顾丨“第二届日本学研究智库大讲堂:努力构建新时代的中日关系”系列讲座(第二讲)|中美对立背景下“中日经济合作”的可能性

【来源: | 发布日期:2021-10-22 】

米中対立下での「日中経済協力」の可能性

(中美对立背景下“中日经济合作”的可能性)

河合正弘

(环日本海经济研究所所长、东京大学特聘教授)

嘉宾介绍:现任东京大学公共政策研究生院特聘教授、环日本海经济研究所代表理事、所长,经济学博士。历任布鲁金斯研究所研究员,约翰霍普金斯大学副教授,东京大学社会科学研究所教授,世界银行亚太区首席经济学家,财务省副财务官、财务省综合政策研究所所长,亚洲开发银行总裁特别顾问、亚洲开发银行研究所所长等职务。

按:1015日,河合正弘教授做客“第二届日本学研究智库大讲堂:努力构建新时代的中日关系”系列讲座,分析了当下中美竞争、中日经济关系及中日合作前景等内容。以下将主要内容与大家分享。

中日关系在2019年时任日本首相安倍晋三访华后出现改善,但突如其来的新冠疫情再次阻断了双方高层领导人之间的往来,加之受香港、台湾等问题影响,中日关系再度出现倒退迹象。本讲主要探讨三个问题:(1)中美博弈国际背景下的中日关系走向(2)当前中日经济合作情况(3)中美对立背景下的中日经贸合作空间。

一、中美博弈和中日关系

首先,中美在贸易、投资、科技、金融和国家治理等领域存在分歧。美方认为中国在经济、科技、军事等领域的发展将对美国引领的国际秩序构成挑战。另一方面,中日关系具有多面性。中日两国在区域领导权方面存在竞争关系;日本认为中国崛起在一定程度上对其构成区域安全保障领域的威胁;但在经贸、产业、金融等领域,中日两国互为重要的合作伙伴。

其次,日企正在努力探寻一条能够平衡中美两国关系的发展路径。日企致力于寻求进入欧美成熟市场的目标不会变,但中国市场对于日本企业依然具有极强的吸引力。近年来,日方提出“China +1”战略以实现供应链的多样化发展,同时希望中方以民间经济合作为主体进一步推动市场化发展。

二、中日经济合作现状

1.中日两国就开展第三方市场合作达成一致。中日两国在科技创新、知识产权保护、金融、食品进口、报关手续、医疗护理、中日社保协定、RCEP早期协议签署等领域达成了诸多共识。

2.日本进出口贸易中的中国要素不断加强,但中国更加注重同“一带一路”沿线国家的合作。2020年日本对华进出口额分别达到其进出口总额的20%以上,但中国对日进出口占比均出现结构性下滑。与此同时,中国与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额开始大幅提升。

3.日本直接对外投资依然主要集中在欧美国家。中国劳动力成本提升等加大了日本劳动集约型企业对华投资的难度,中国作为海外生产据点的吸引力有所减弱,作为消费市场的吸引力仍然较大。

4.对日直接投资结余中,欧美占据绝对优势地位。中国对外直接投资主要集中在香港和离岸市场,近年来中国对日投资虽有所增长,但总量较小。

三、中日开展经贸合作的空间

1.贸易和投资领域。日方希望中国加快向市场主导型经济体制转变。中国加入CPTPP将促进中国进一步深化改革开放,但目前中国加入CPTPP还存在诸多困难。

2.第三方市场领域。今后双方将在第三方市场开展重视投资效益的高质量基础设施建设合作。

3.金融领域。中日将充分利用双边、地区多边以及国际性多边合作机制开展金融合作。

4.两国面临的共同社会问题领域。两国可在少子老龄化和提高生产效率、应对房地产泡沫和金融系统稳定性、消除贫富差距以及应对全球气候变动和环境污染等领域加强合作,协力解决两国面临的共同问题并在相关领域积极开展合作。

在答疑环节,河合正弘老师对有关中国加入CPTPP存在的问题、日本对于美国回归TPP的疑虑、未来的中日合作趋势等问题进行了回答。