当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

讲座回顾丨“第二届日本学研究智库大讲堂:努力构建新时代的中日关系”系列讲座(第一讲)|中日关系的过去、现在和未来

【来源: | 发布日期:2021-09-28 】

嘉宾简介:程永华,现任中日友好协会常务副会长。曾任中国驻日本、中国驻马来西亚和中国驻韩国特命全权大使,十二届全国政协委员。在日本留学和担任外交官30余年,其中担任驻日本大使长达9年多时间,是至今任期最长的中国驻日本大使。

9月22日,中日友好协会常务副会长程永华先生应邀做客“北外日本学大讲堂”暨“第二届日本学研究智库大讲堂”,作了题为“努力构建新时代的中日关系——中日关系的过去、现在和未来”的讲演。

讲座中,程永华副会长结合自己在日本30余年的留学和外交工作生涯,尤其是担任我驻日大使9年多的经历,从中日两国关系的历史、现状与未来三个维度,回顾了近10多年来起伏跌宕的中日关系。

接下来,程永华副会长结合大量亲身经历的实践案例,分享了在“两国关系最困难时期(2010-2016)”,他带领我驻日使馆全体外交人员始终以维护国家利益为出发点,在3·11大地震时坚定地与日本人民和广大在日华人华侨、留学生在一起,成功向日本社会展现了“负责任大国的道义与担当”;积极深入日本社会基层、创造性开展“以地方促中央”的外交实践,广泛开展地方外交和公共外交,竭力推动两国关系改善的一线奋战历程。

程永华副会长首先从历史的视角解读了“中日千年交往史”和“党史中的中日交往”。然后,他深入阐释了“四个政治文件”在中日关系中的“基础性”地位,并总结了影响中日关系的“三大类”重要问题。

作为讲座的压轴部分,程永华副会长结合自己的亲身经历,图文并茂地为大家详细解读了中日两国政府首脑立足两国关系长远和大局,高瞻远瞩、积极互动、顶层设计、高端引领,成功推动两国关系“重回正轨”(2016-2019)这一精彩的“首脑外交”过程,以及两国各界为此作出的努力和贡献。

程永华认为,中日互为“不能搬家的邻居”,在四十余年从事对日外交工作中,深感两国关系稳定发展来之不易;中日两国应本着重信守诺、遵循原则,努力扩大交流、深化务实合作,通过抗疫合作契机,改善相互认知,推动两国在全球治理和区域层面的务实合作,深化经济融合发展;中日两国各界应以两国元首达成的“构建契合新时代要求的中日关系”共识为根本遵循不懈努力,保持两国关系继续在正常轨道上行驶。

在答疑环节,程永华副会长就中美日关系、日本政局和对华政策走向、东京奥运会、日本研究、两国民间交往、赴日留学等问题,作了详细解答。讲座开始前,副校长赵刚会见了程永华副会长一行。本次讲座作为教育部区域和国别研究基地北外日本研究中心、日语学院、日研中心庆祝建校80周年系列讲座的首场活动,吸引了来自我校师生及我驻外使领馆工作人员、智库学者、媒体人士、中外高校师生线上线下共计800余人参加。