当前位置: 首页 > 学术研究 > 公开讲座 > 正文

北外日本学讲堂丨中日人文讲堂:岩波茂雄与中国

【来源: | 发布日期:2021-11-27 】

在北京外国语大学80周年校庆之际,北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心隆重推出北外日本学讲堂之“中日人文讲堂”系列。“中日人文讲堂”将邀请国内外专家学者以“人”为主体,聚焦中国与日本之间具有历史意义的文化实践、思想交互以及人文交流展开系列学术讲座。第四场讲座将于2021年12月3日15:30-17:10在日研中心三层多功能厅进行。

40C71

本次讲座特别邀请到北京大学外国语学院马场公彦先生担任主讲人,讲座的题目为“岩波茂雄与中国”。北京外国语大学日本学研究中心秦刚教授担任本次讲座与谈人。

岩波茂雄是岩波书店的创始人以及经营者,也是日本极具代表性的出版家,他的出版活动对日本知识界和学术界做出了很大贡献。他于1913年创立岩波书店,终其一生为出版事业鞠躬尽瘁。岩波书店是一家综合性出版社,出版内容涉及自然、人文、社会科学等各个领域,包括学术书籍、文库本、新书、辞典、美术书籍、儿童书籍等形式。截至今日,出版的新刊图书累计达4万多本。

马场公彦先生将主要从中日知识交流史的角度,聚焦茂雄生平深切关注的出版活动中所体现的中日关系。


主 讲 人:  北京大学外国语学院外籍专家 马场公彦

主 持 人:  周异夫

与 谈 人:  秦刚


时  间:  2021年12月3日(周五)

       15:30——17:10

地  点:  日本学研究中心三层多功能厅