当前位置: 首页 > 学术研究 > 公开讲座 > 正文

【讲座】日本学研究智库大讲堂:国际局势变化与中日关系|第二讲:当前中日经贸关系的新变化与东亚合作的未来

【来源: | 发布日期:2020-08-25 】

2017年底,习近平总书记做出了“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”的深刻判断。全球新冠疫情蔓延导致的国际形势空前变化,加速印证了这一深刻论断的正确性与先见性。大国关系是国际格局变化的核心和“百年大变局”的主线,是深刻理解与把握这一重要论断内涵与发展趋势的钥匙。中日关系是国际社会中最重要的大国关系之一,与东北亚、东亚乃至整个亚太地区的发展与安全紧密相关。国际大变局中的中日关系,不确定因素与稳定因素共生,挑战与机遇并存。

在此背景下,北京日本学研究中心/教育部国别区域研究基地北外日本研究中心计划于2020年8-10月举办日本学研究智库大讲堂——国际局势变化与中日关系”系列线上讲座,旨在为我校师生及全国日本研究者提供一个学习交流的平台和途径。论坛将邀请国内外国际关系、外交政策及区域和国别研究专家,结合当前宏观国际形势变化,从政治、经济、外交、文化等多元视角把脉中日关系现状,展望两国关系未来。

本次系列讲坛采用线上(腾讯会议)形式,会议室容量为300人,设有专家互动环节。期待您拨冗参加,与专家一起解时局·观天下!