当前位置: 首页 > 学术研究 > 公开讲座 > 正文

讲座 |中日人文讲堂| 内山书店与鲁迅的最后十年

【来源: | 发布日期:2021-11-19 】


在北京外国语大学80周年校庆之际,北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心隆重推出“中日人文讲堂”。“中日人文讲堂”将邀请国内外专家学者以“人”为主体,聚焦中国与日本之间具有历史意义的文化实践、思想交互以及人文交流展开系列学术讲座。第三场讲座将于2021年11月19日15:30-17:10在日研中心三层多功能厅进行。

本次讲座特别邀请到北京日本学研究中心秦刚教授担任主讲人,讲座的题目为“内山书店与鲁迅的最后十年”。同时,还特别邀请内山书店中国地区总经理赵奇担任与谈人。内山完造、内山美喜于1917年在上海虹口北四川路创办的内山书店,至1945年随日本战败而终结,共有28年的经营历史。鲁迅在上海度过的人生最后十年正值内山书店经营史上的黄金时代,内山书店的存在对于鲁迅的文学创作,对于以上海为中心的中国现代文艺的革新与繁荣,都起到了至关重要的作用。2021年内山完造的《花甲录》中文版终于面世,内山书店也在天津落户,同时又迎来了鲁迅诞辰140周年。秦刚老师将回顾上海内山书店的创设、发展和终结的历史,并重点梳理内山书店与鲁迅的密不可分的依存关系。

主 讲 人

北京日本学研究中心教授

秦刚

主 持 人

熊文莉

与 谈 人

赵奇

内山书店中国区总经理

时 间

2021年11月19日(周五)

15:30--17:10

地 点

日本学研究中心三层多功能厅