当前位置: 首页 > 学术研究 > 公开讲座 > 正文

第二届日本学研究智库大讲堂丨日本人对华认知的演变

【来源: | 发布日期:2021-11-09 】

日本人对华认知的演变

——国际比较视角

值此北京外国语大学建校80周年之际,教育部国别和区域研究基地北京外国语大学日本研究中心、北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心精心策划推出“努力构建新时代的中日关系”第二届日本学研究智库大讲堂系列讲座,邀请国内外著名专家学者,从政治、经济、外交等多个维度解读中日关系的现状与未来。明年是中日邦交正常化50周年,然而日本政权更迭后对华政策走势仍未现积极性转变,尚未根本缓和的中美紧张关系给中日关系带来的干扰和不确定性亦未消弭。中日两国复交以来尤其是1978年两国签订《中日和平友好条约》至今,日本各界尤其是公众的对华认知始终是影响两国关系的重要因素和两国关系变化的晴雨表。鉴于此,本年度北外日本学研究智库大讲堂的第五讲(最终讲),我们有幸邀请到了中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧教授,从国际比较视角深入解读1978年以来日本人对华认知的演变、特点及其原因。

本次讲座仍将采用腾讯会议方式进行(会议室容量300人、免密开放),并线上同步直播,期待您的参与!

腾讯会议号

307 484 831

直播链接

https://meeting.tencent.com/l/e4sRnTjnlDHr

【主办单位】

教育部国别和区域研究基地北外日本研中心

北京外国语大学日语学院

北京日本学研究中心