当前位置: 首页 > 学术研究 > 公开讲座 > 正文

第二届日本学研究智库大讲堂|近十年的中日关系:阶段、特点与评论

【来源: | 发布日期:2021-10-25 】

近十年的中日关系:阶段、特点与评论

值此北京外国语大学建校80周年之际,教育部国别和区域研究基地北京外国语大学日本研究中心、北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心精心策划推出“努力构建新时代的中日关系”——第二届日本学研究智库大讲堂系列讲座,邀请国内外著名专家、学者,从政治、经济、外交等多个维度解读中日关系的现状与未来。

第四讲我们邀请外交学院资深教授张历历老师与大家分享“近十年的中日关系——阶段、特点与评论”。自2010年9月至今,中日关系进入了一个复杂的新阶段。中日经济关系总体上较为稳定,但两国政治和外交关系却有较大起伏。从菅直人、野田佳彦、安倍晋三到菅义伟四届内阁,大多数时间里都处在一个与中国对抗的状态中。本次讲座将为大家解读这一阶段中日关系的变化、特点及其在两国关系史上的位置,并展望未来十年的两国关系发展趋势。

本次讲座采用腾讯会议方式进行,并同步线上直播,热情期待您的参与!

腾讯会议号(免密)

856 879 596

同步直播链接

https://meeting.tencent.com/l/b2wK78gnGbsl

主办单位

教育部国别和区域研究基地北外日本研究中心

北京外国语大学日语学院

北京日本学研究中心