当前位置: 首页 > 学术研究 > 公开讲座 > 正文

北外日本学讲堂·第二届日本学研究智库大讲堂|第一讲

【来源: | 发布日期:2021-09-20 】

感谢您关注教育部区域和国别研究基地北外日研中心、北京外国语大学日语学院和北京日本学研究中心共同主办的“北外日本学大讲堂”暨第二届“日研智库大讲堂”活动。

延期一年的2020东京奥运会在日本新冠疫情尚未完全得到控制的情况下艰难举办,日本国内质疑和反对声音不断,这将对接下来的日本政局走向产生重大影响。另一方面,明年将迎来中日邦交正常化50周年,但不断升级的中美紧张关系和持续蔓延的新冠疫情又会给中日关系带来诸多不确定因素。基于当前错综复杂的国际和地区形势,科学研判和展望中日关系的现状和未来,对推动两国关系改善与发展具有重要意义。

有鉴于此,在北京外国语大学建校80周年之际,教育部国别和区域研究基地北京外国语大学日本研究中心、北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心精心策划推出“努力构建新时代的中日关系”——第二届日本学研究智库大讲堂系列讲座,邀请国内外著名专家学者,从政治、经济、外交等多个维度解读中日关系的现状与未来。

第一讲邀请中国日本友好协会常务副会长、前中国驻日本特命全权大使程永华先生讲述“中日关系的过去、现状和未来”。

由于报名人数众多,我们开启了腾讯会议线上直播,现将直播网址公开如下,请您拨冗参加。

===========================

会议主题:中日关系的过去、现在和未来(程永华大使主讲)

会议时间:2021/09/22 14:30-18:00 (GMT+08:00)中国标准时间-北京

直播链接(复制链接到浏览器即可免密收看):

https://meeting.tencent.com/l/ZMY5L7TNWA3M