当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

回顾丨北外日本学讲堂·中日人文讲堂(四)岩波茂雄与中国

【来源: | 发布日期:2021-12-06 】

北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心策划的北外日本学讲堂暨“中日人文讲堂”的第四场讲座于2021年12月3日下午15:30在日研中心三层多功能厅举办。本次讲座由北京大学外国语学院外籍专家、原岩波书店总编辑马场公彦先生担任主讲,讲座题目为《岩波茂雄与中国》。

岩波茂雄是日本著名的出版家,岩波书店的创始人、经营者,他的出版活动为大正、昭和时期的日本知识界和学术界做出了重要贡献。他于1913年创立的岩波书店迅速发展为一家综合性出版社,出版内容涉及自然、人文、社会科学等各个领域,至今出版的新刊图书累计达4万多本。

马场公彦先生首先讲述了岩波茂雄的生平与岩波书店的创业史,然后从中日知识交流史的角度,梳理分析了岩波书店的主要出版活动与各时期中日关系的相关性。对抗改造社掀起的元本全集出版热而创设的岩波文库为普及中国古典不遗余力;日本侵华战争爆发后创设的岩波新书旨在让日本国民正确了解中国;岩波新书的内容因具有反战性质而遭到追究,岩波茂雄曾因出版津田左右吉的书籍而受到起诉。马场先生借用中岛岳志编著的岩波茂雄评传的副标题“自由民族主义者”概括岩波茂雄的思想倾向,同时强调了岩波茂雄的亚洲主义襟怀和反对战争、反对军国主义的一贯立场。他作为出版家完成的最后的重要工作,即创办综合月刊《世界》。其创刊旨在实现和平与社会正义,将日本建设成为文化国家、民主国家,《世界》在战后思想和言论界发挥了引领作用。岩波茂雄生前的夙愿是向中国的大学捐赠岩波书店发行的书籍,在他去世之后,1947年岩波书店开始向五所中国大学赠送岩波书店出版的新书,这一传统延续至今。

本次讲座由周异夫教授主持,秦刚教授和马场公彦先生做了对谈。对谈中马场公彦先生对他在岩波书店的主要编辑工作做了简要回顾,并回答了现场听众提出的问题。