当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

回顾丨中日人文讲堂(三) 内山书店与鲁迅的最后十年

【来源: | 发布日期:2021-12-01 】

北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心精心策划的“中日人文讲堂”的第三场讲座于2021年11月19日下午3:30在日研中心三层多功能厅举办。本次讲座由北京日本学研究中心秦刚教授担任主讲,讲座题目为《内山书店与鲁迅的最后十年》。

内山书店由内山完造、内山美喜夫妇于1917年在上海虹口北四川路的魏盛里弄堂创办,至1945年10月被接收为止共经营了28年时间。自20年代起内山书店逐渐聚拢起中国留日知识分子成为书店常客,而后更是在日本元本全集出版热潮的助推之下,不断扩大营业规模,其主要读者群体也逐渐从日本侨民向中国读者转化过渡,演变成中日文化交流的平台和窗口。秦刚教授通过内山书店各时期的店铺位置、从业人员、业务范围、销售金额的变化等,系统回顾了内山书店在上海经营发展的总体历程。他将书店的经营发展分为前期、中期、后期的三个历史时段,指出鲁迅在上海度过的十年正好与内山书店全面鼎盛的黄金时期相互重合。进而,秦刚教授从鲁迅的购书、藏书、阅读、翻译,以及内山书店作为鲁迅的联络点、会客厅和后勤部的特殊作用等诸多侧面,全方位梳理了内山书店与鲁迅的密切关系。其中既有具体数字和史实的细致考证,也有清晰的历史背景的阐述和条分缕析、深入透彻的分析归纳,披露了诸多鲜为人知的事实与资料。而对内山完造在鲁迅逝世后的纪念活动中起到的作用,以及他在上海最后的侨居生活、参加国庆10周年活动、在北京去世等的历史细节的补充,也引发了听讲师生的极大兴趣和强烈共鸣。

本次讲座由熊文莉副教授主持,天津内山书店有限公司总经理赵奇作为与谈人最后和秦刚教授展开了对谈。通过本次讲座,到场师生对于“以书肆为津梁,期文化之交互”的内山完造夫妇的书店事业,以及上海内山书店对鲁迅人生最后十年的特殊意义都有了更为直观和具体的了解和认识。