当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

回顾丨北外日本学讲堂·中日人文讲堂(二)思想家竹内好

【来源: | 发布日期:2021-11-24 】

【主讲嘉宾】孙歌,北京第二外国语学院日语学院特聘教授,中国社会科学院文学所研究员,东京都立大学法学部政治学博士。近年主要著作有《思想史中的日本与中国》(2017)、《寻找亚洲——创造另一种认识世界的方式》(2019)《从那霸到上海》(2020)、《绝望与希望之外 鲁迅<野草>细读》(2020)等。

北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心精心策划推出的北外日本学讲堂之“中日人文讲堂”系列第二场讲座于2021年10月29日下午15:30,以线上会议形式进行。本次讲座特别邀请到北京第二外国语学院日语学院特聘教授、中国社会科学院文学所研究员孙歌担任主讲人,讲座的题目为“思想家竹内好”。

竹内好是日本昭和时代的中国文学研究者,鲁迅精神经由他的解释进入日本,对战败之后的日本社会发生了广泛的影响。但是竹内好并不是狭义上的鲁迅研究家,他一生致力于以鲁迅精神面对同时代日本的思想课题,试图重新开掘日本传统思想中革命性的要素,建立开放的主体性。在本次讲座中孙歌教授将竹内好的毕生著述分为四个著作群:以《鲁迅》为代表的“鲁迅著作群”;讨论“毛泽东和中国革命”的著作群;以《何谓近代》和《近代的超克》为中心的著作群以及以《作为方法的亚洲》为代表的著作群,通过对这四大著作群的分析,孙歌教授重点讨论了竹内好何以被称为“思想家”,他在战后日本的思想重建中发挥了什么样的作用,并借此追问:思想史中的“思想”,如何与现实关联?

在随后的与谈环节中,与谈人徐滔老师就“鲁迅”、“亚洲”等问题与孙歌教授进行了充分互动。

本次讲座持续了2个多小时,吸引了校内外500多名听众参与,反响热烈,在讲座进行过程中听众们在留言区积极进行讨论和互动,讲座结束后孙歌教授对听众提出的问题一一进行了回答。