联系我们
首页 教学招生

经济研究室

日研中心经济专业教研室于2011年从原社会经济教研室中独立出来,旨在培养专业化的“语言+经济/管理”的复合型人才。现有两名教师各负责经济学和管理学方向的教学任务,此外每年的秋春学期各有一名国内客座教授以及日本派遣专家就热点专题进行集中讲义。授课内容包括微观经济学,宏观经济学,计量经济学,日本经济史,日本经济政策专题,战略管理,创新管理,日本企业国际竞争力分析专题以及研究方法论等。
在研究方面,本专业主要通过国际比较分析的视角,探讨日本经济的成长和转型,产业结构调整和企业层面的创新策略,以及其对于中国经济和中国企业的借鉴意义。在经济全球化的趋势下中日双方如何在东亚以及更大框架中展开经贸合作也是我们研究的重点。
作为中心最年轻的教研室,本专业积极追求开放合作和国际视野。在与神户大学大学院经济学研究科的经济学双学位合作项目中,至今已有超过20名同学赴日获得经济学硕士学位,其中有三位进入博士课程继续深造。在与北外校内的商学院,日语系,德语系,亚非学院以及欧语学院展开经济方面研究交流的同时,我们与中国社会科学院日本研究所,国务院发展研究中心企业研究所也保持着长期合作关系,并积极参与到教育部国别基地日本研究项目中。
本专业的毕业生活跃在外交部,商务部,海关,大型国有企业以及知名日本企业中,可以看到日英双语的语言能力和经济专业训练相结合所带来的明显的竞争优势。
查看教师
0.209630s