联系我们
首页 教学招生

教育研究室介绍

日语教育专业,致力于推进国内日语教育学研究的发展,培养将来从事日语教学及研究的专业人才。目前开设有日语教育学方法研究、日语教育学基础研究、日语教育学专题研讨、日语教育实习、教育统计学等课程。本专业在教学过程中重视课题研讨与研究方法训练,包括质性、量性研究方法的学习,以及实践研究、调查研究、实验研究等各类研究的基础理论知识学习;注重提高学生外语教学理论水平和外语教学实践能力与科研能力。
本专业与国内外多所大学以及相关研究机构建立有良好的合作机制,与日本广岛大学、神户大学合作设置了硕士研究生双学位制度。同时还定期与日本御茶水女子大学、广岛大学、神户大学、筑波大学,以及韩国岭南大学、高丽大学等共同举办国际学术研讨会,进行多校师生间的国际交流与合作。
本专业在汲取“大平班”及北京日本学研究中心“日语研修班”多年培训日语教师的实践经验的基础上,继续为全国日语教师发展工作发挥积极作用,长期参与策划和组织不同类型的全国日语骨干教师研修会。本专业自2009年起至今连续多年与日本国际交流基金北京日本文化中心共同举办以“日语教育学实践研究”为主题的全国日语教师研修班,收到参会者的好评。同时,本专业还与日本国立国语研究所等研究机构在学术研究、人员互访、学生派遣等方面建立有良好的合作关系。
毕业生的就业去向主要有:在国内或者赴日留学继续攻读博士学位,大学或中学日语教师、公务员、国内企事业单位、赴日就业等。
查看教师
0.204618s