联系我们
首页 日研动态

北京日本学研究中心2020年博士生招生考试方案

2020年06月10日

为做好博士研究生招生考试工作,根据学校总体要求,特制定本方案。

一、考试录取办法

(一)公布准考名单

我校研招办将于6月10日前在研究生院网公布考生准考名单,请考生自行对照准考名单,在中国研招网博士研究生考试报名平台打印准考证。

(二)考试时间、地点及相关事宜

1.考试包括资格审核和面试两部分。未参加上述任一环节的考生视为自动放弃考试资格,所参加考试各环节成绩无效。

2. 资格审查

时间:2020年6月13日15:00-17:30。

资格审查材料:

身份证正反面;

准考证;

学位学历证明(应届生须提供学生证及从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》,往届生须提供毕业证、学位证及从学信网下载的电子版《学历电子注册备案表》和《学位电子认证报告》,海外学历需提供毕业证及教育部留学服务认证中心出具的《境外学历学位认证报告》)

④考生本人签字的《诚信承诺书》及《网络远程考试考场规则》

请考生于6月12日24:00之前将考生本人签字的《诚信承诺书》及《网络远程考试考场规则》以扫描件或照片的形式,打包压缩后,以“审核材料-姓名-日研”命名,提交至ry6584@163.com若考生放弃考试,请发送本人签名的放弃申明书到上述邮箱。

6月13日15:00开始,计划与每位考生逐一进行视频资格审查以及考试平台调试工作,考生须将相关证件、材料原件(材料①②③④)在视频镜头前手持出示,工作人员将截屏保存以备核对。不参加资格审查者取消考试资格。资格审查将用腾讯会议系统和华为Welink,会议ID及每位考生上线时间将通过邮件或短信方式另行通知。资格审查阶段将同时进行一对一网络模拟测试,请根据《北京外国语大学2020年博士生网络远程考试考生须知》的规定,按照应试要求布置考场环境、准备好软硬件。所有考生全部资格审查结束,通知全部考生进入会议室,随机抽取考生面试出场顺序,宣读《网络远程考试规则》,告知大致出场时间及面试当天候考会议室ID。

3.网络远程面试

面试时间: 2020年6月16日上午9:00开始,每名考生考试用时30-35分钟。面试主系统:腾讯会议;辅系统:华为Welink;

考试当天,请考生保持手机畅通。考务工作人员将在面试前20分钟短信或电话通知每位考生进入候考室,考生收到短信,请回复“收到”,并立即进入候考室。面试前10分钟,考生清空考试环境内与复试无关的人员、书籍、物品等,考务人员告知考生考场主用、辅用会议系统ID及密码,通知考生离开候考室,进入考场。

4、考试费缴纳

所有参加考试的考生缴纳考试费100元。网络缴费平台网址:https://bwjfpt.bfsu.edu.cn/,6月10日起可登陆平台缴费,详细缴费流程详见研究生院网站通知。

(三)成绩折算及录取原则

录取时按照考生总成绩排序,择优录取。未通过资格审查或未经考试的考生一律不予录取。

1.总成绩

考生综合考核成绩计算办法:申请资格审核与材料评价占30%,网络远程综合面试成绩占70%的加权成绩。

2.录取原则

(1)申请资格审核与材料评价、网络远程综合面试均为百分制,其中任一环节低于60分者不予录取。

(2)如果某专业方向拟录取名额最后一名的总成绩出现并列情况,则录取资格审核与材料评价环节“研究计划书”单项成绩较高的考生。

二、招生考试纪律

对在考试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消考试成绩、录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

2020级新生入学后3个月内,将按照学校要求对所有考生进行全面复查。对在考试过程中,违反诚信、违反应试相关规定者,无论何时,经发现后查实者,即取消其考试成绩或录取资格,触犯法律法规的,按国家有关司法程序处理。

三、信息公开与公示

考生可登陆北京外国语大学研究生院网站查询我校最新通知等信息。日研中心网站公布本单位招生考试方案和咨询电话等信息。中心网站:http://bjryzx.bfsu.edu.cn/。

四、咨询和申诉

为保证2020年研究生招生考试录取工作公平、公正,方便考生反映有关情况,公布研究生招生工作咨询和申诉电话如下:

日研中心咨询及监督电话:010-88816584

日研中心紧急情况咨询电话:13426304346

北京外国语大学研究生招生办公室电话:010-88816246;

北京外国语大学纪委监督检查室招生监督电话:010-88816259;

北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456


 

0.260077s