联系我们
首页 日研动态

日研中心举行「描かれた物語ー絵巻研究へのアプローチ」讲座

2019年03月19日

    

    2019年2月26日上午九时三十分,由北京日本学研究中心和日本国文学研究资料馆联合举办的、主题为「描かれた物語――絵巻研究へのアプローチ――」(画笔描绘的物语――绘卷研究入门――)的讲座于北京日本学研究中心三楼多功能厅如期开幕。当日晴空万里,风和日丽,仿佛预示着讲座的圆满成功。多功能厅中,来自各个高校的学子济济一堂,人头攒动。


1.png


      首先,由北京日本学研究中心的张龙妹老师回顾了北京日本学研究中心与日本国文学研究资料馆的交流历史,以及本合作项目产生的过程。此后,由日本国文学研究资料馆的斋藤真麻理教授对本次活动及两位主讲老师作了详细的介绍。上午进行演讲的山本聪美老师是日本共立女子大学的教授,她主要研究日本中世绘画史。山本老师的演讲题目为「絵巻入門――物語を伝える色と形」(绘卷入门——物语绘卷的色彩与形式)。


2.png


       山本老师首先介绍了绘卷鉴赏的基础知识、绘卷研究的基本方法,此后便以“源氏物语绘卷”中的“蓬生”卷为例,着重讲解了绘卷中文字的作用以及变体假名的解读方法。其间,山本老师为大家展示了日本古代制作绘卷之时所用的颜料,并允许大家离席观摩,这更将现场气氛推上了一个高潮。最后,山本老师对自己的研究领域九相图进行了系统的介绍,指出了该领域与中国佛教文化之间的关系,并殷切希望能有中国学者参与这一领域的研究。此后,便进入了提问环节。听众们各抒己见,有从文学方面提出的问题,也有自美术史角度而来的疑问。山本老师一一耐心作答,学术氛围分外浓烈。


3.png

   

       日本国文学研究资料馆的斋藤老师特意从日本带来了以“源氏物语绘卷”、“信贵山缘起绘卷”为代表的绘卷作品的复制本,在午休期间供大家观摩。此外,在午休期间,日本学研究中心的研三学生高佳欣同学穿着和服为大家点茶,宾主皆欢。在两小时的午休后,下午的讲座于两点整准时开始。下午的主讲老师——佐野美登利老师是学习院大学的教授,她主要研究日本美术史、艺术学,是源氏物语绘卷的权威。佐野老师的讲座同样深入浅出,妙趣横生,大家听得津津有味。


4.png

       

    佐野老师的演讲题目为「絵巻における時間と空間の表現」(绘卷中的时间与空间表现)。与山本老师不同的是,佐野老师的内容不仅限于绘卷,还涉及了日本古代其它以物语为题材的绘画形式:如册子、屏风、挂轴、扇面等。佐野老师着重以挂轴作品“白丈童子缘起、当愿慕头缘起”为例,分析了作品中的时间与空间的表现,并解说了这种表现形式与绘卷作品的不同之处。佐野老师的演讲在一片掌声中圆满结束。在短暂的茶歇后,便进入了提问环节。下午的提问环节不输上午,大家广开言路,热议纷纷。佐野老师不由得感慨道:“大家的学术水平真的很高,提出的问题都一针见血”。

下午五点整,“画笔描绘的物语――绘卷研究入门――”讲座圆满落幕。众人迟迟吾行,似是不舍。北京日本学研究中心与日本国文学研究资料馆共同举办的讲座一年一度于日本学研究中心召开,让我们一同期待来年的今朝!



0.166603s