联系我们
首页 日研动态

2018年北京日本学研究中心协作会议举行

2018年12月03日

11月26日下午,2018年北京日本学研究中心协作会议在行政楼举行。三菱商事(中国)有限公司总经理河合耕作,日本国际交流基金日本研究知识交流部部长柳泽贤一,我校副校长闫国华出席会议。

闫国华简要介绍了北外双一流的建设情况,提出愿继续加强与日本国际交流基金的合作。希望日研中心能进一步拓宽与日本著名大学和研究机构的合作渠道。在教学方面,通过硕士双学位、互换留学生及共同举办学术研讨会等方式提高教学质量。在科研方面,积极打造优秀的教师队伍,强化区域与国别研究基地的作用,在科研方面能有更大的成果产出。

柳泽贤一首先肯定了在中日两国关系回暖,各方面交流不断深化的大背景下,日研中心在中日教育文化交流方面举足轻重的地位。他介绍了日本国际交流基金近年开展的一系列文化交流活动,在关于日研中心的一系列支援项目中,重点介绍了支援博士生参加中国以外的东亚及欧美地区国际学术会议的案例。
    日本学研究中心主任郭连友作了日研中心工作报告,介绍了2017年11月至2018年10月以来的日本学研究中心在教学科研、人才培养,图书馆运营等方面的工作,以及日本文化交流等工作情况,并在最后提出日研中心所面临的课题。
    自由讨论环节,与会代表积极参与并发表观点。三菱商事的河合耕作总经理提出希望在老龄化问题及老年人看护等问题方面进行学术合作交流。日研中心特别顾问曲德林和李薇表示日研中心应进一步发挥连接两国的纽带作用,加速国际化进程,为两国的友好和平培养更多的人才。

北京日本学研究中心日方主任园田茂人,北京日本学研究中心党总支副书记宋金文,北京日本文化中心高桥耕一郎所长等参加会议。

 

 

 


0.223982s