联系我们
首页 关于中心

潘蕾

专业领域:日本文化
教育背景
北京外国语大学日语系 学士
日本樱美林大学研究生院国际学研究科 硕士
日本樱美林大学研究生院国际学研究科 博士
工作经历
北京日本学研究中心文化研究室讲师、副教授
代表性科研成果

专著:

《日本古代人名研究》,中国传媒大学出版社,2012。

论文:

《中国人的“字”与日本人的“字”》,《日语学习与研究》2009年第5期,2009。

《浅析日本飞鸟时代初期的天皇名》,《唐都学刊》2010年第5期,2010。

《古代日本天皇家的乳母的系谱》,《日本学研究》第21期,2011。

《从名字看古代贵族的家族观》,(日本)《人文学论集》第32期,2014。

《从中国狐文化的受容看日本古典文学中的女性观》,(日本)《比较日本文化学研究》第8期,2015。

《对《日本书纪》中天武天皇像的一点考察——以其名字、婚姻关系记载为中心》,(日本)《地域社会规划研究》第4期,2016。

《孟子的政治思想与《日本书纪》》,(日本)《中国古典文学研究》第13期,2016。

《对《续日本纪》中桓武纪的一点探讨》,《日本学研究》第27期,2017。

《古代中日文化交流的一个侧面——以蹴鞠文化为中心》,(日本)《国际学研究》第8期,2018。


所属学会

中华日本哲学会,国际亚洲文化学会


0.205155s