文献传递

亲爱的日本学专业的读者,尤其是北京以外地区的读者朋友,您是否有过这样的经历:需要利用日本学研究中心图书馆的资料,却因为路途遥远而无法获取?现在有个好消息要告诉大家!

经过协商,日本学研究中心图书馆与北京外国语大学图书馆确立了文献传递方面的合作关系。只要您所在学校或者单位的图书馆是CALIS的成员图书馆,就可以通过CALIS的平台向北京外国语大学图书馆发出文献传递的申请,日本学研究中心图书馆根据读者的申请,提供相关文献,经由北京外国语大学图书馆复制或者扫描后传递给读者您。

一、什么是文献传递

“文献传递”是一种非返还式的馆际资源共享服务方式,所提供的文献类型有期刊论文、中日文图书三分之一的内容,一般通过邮箱网络传递电子版。

二、CALIS资源简介、如何获得CALIS传递服务、费用规定以及申请注意事项

1、CALIS资源

中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System, 简称 CALIS),是经国务院批准的我国高校图书馆内最大的文献资源共享体系。CALIS管理中心设在北京大学,下设文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,目前已有500多家图书馆加入了CALIS。资源覆盖CALIS各成员馆所收藏的中外文图书、期刊论文、学位论文等,是目前高校图书馆内最大的文献资源共享体系。

2、如何获得CALIS传递服务

读者通过登录自己学校图书馆,而后进入本地CALIS文献信息服务中心界面,向CALIS系统提交申请。

(1)访问读者本地的“CALIS文献信息服务中心”,点击 “读者空间”栏的“我的文献传递”,然后请选择您所在的学校进行登录。首次登录需要填写表格,注册读者账户,经您所在的图书馆工作人员审核通过后方可通过系统提交申请。

(2)读者注册账户并登录成功后,可通过“e读学术搜索”、“CALIS外文期刊网”一站式搜索框,进行查询并发送请求。如果出借馆能够满足您的出借请求,您在一周内(遇节假日顺延)就可获得所需文献。

(3)如果您查询到的文献在日本学研究中心图书馆有收藏,在发送申请时,请务必在“出借馆”中选择“北京外国语大学”,并请在备注中注明是“北外日研中心图书馆有收藏”。

3、费用(以下为CALIS中心收费标准)

(1)文献传递

A.一般文献:文献传递费=复制费(+加急费)(如期刊论文、会议论文、图书的部分章节等);

a)复制费:¥0.30元/页(包括复印、扫描、普通传递);

加急费:10.00元/篇;

b)传递费如若采用挂号、快递方式传递文献,还需加收实际发生的传递费用。

B.特殊文献:遵循收藏馆收费标准(如学位论文、古籍、民国文献、标准、报告等)。

(2)代查代检:文献传递收费=实际付出的费用+代查外馆文献手续费

代查外馆文献手续费:高校系统内,2元/篇;

国内其他文献机构,5元/篇;

国外文献机构,10元/篇。

注:以上为CALIS中心制定的统一收费标准,北京外国语大学图书馆对本校读者提供100%优惠补贴,即可免费获取外馆文献传递资源。因为各个图书馆情况不同,关于具体收费标准以及优惠政策,请您咨询自己本校图书馆工作人员。

三、申请注意事项

1、刊名、篇名、年卷期、起始页码、作者等文献信息必须填写,其他信息请尽量详细,这样才能准确无误地快速为您找出您所需要的资料。如还有其他要求可在备注中说明。

2、请特别注意版权约定,图书只能提供整本的1/3;同本期刊一次不能超过4篇文章。

3、如果您查询到的文献在日本学研究中心图书馆有收藏,在发送申请时,请务必在“出借馆”中选择“北京外国语大学”,并请在备注中注明是“北外日研中心图书馆有收藏”。

日本学研究中心图书馆

2018年11月6日