联系我们
首页 图书馆

图书外借规定

一.图书借阅证的发放范围

1.“中心”教师、管理人员以及聘请的中日方专家;

2.“中心”在籍的博士研究生及硕士研究生;

3.北外日语系的教师以及日语系在籍研究生;

4.从事与日本学研究相关工作的教师、研究人员及博士研究生(仅限北京地区)。

二.各类借书证的期限

1.“中心”教师、管理人员以及聘请的中日方专家的借阅证有效期限与其任职期限相同;

2.“中心”博士研究生、硕士研究生的借阅证有效期限与其在学期限相同;如有延期毕业的,本馆将根据中心办公室的通知相应延长其借阅证的使用期限。

3.北外日语系的教师以及日语系在籍研究生的借书证有效期限与其任职期限相同,每年需更新一次。

4.本馆社会读者的借书证有效期限为一年。到期后由社会读者本人提出申请,经资料馆审核无违规情况者,可予以更新。

三.各类读者的借书权限

1.“中心”中方教师和管理人员每人限借10册;

2.“中心”聘请的日方专家及管理人员每人限借10册;

3.“中心”日方专家每人限借10册;

4.“中心”聘请的中方客座教授及客座研究员每人限借5册;

5.“中心”硕士研究生每人限借5册、博士研究生每人限借10册;

6.本馆注册的社会读者每人限借5册。

以上各类读者的借书期限均为30天。

四.借书期限的计算及超期的处罚办法

图书的借书期限为30天,遇节假日(包括寒暑假)自动顺延。在无人预约的情况下,可以续借一次。过期且未办理续借手续者,按以下办法处理:

外借图书超期3天以内(含3天)者,还书之后方可恢复借书资格;外借图书超期在4天至6个月之间者,予以相应天数的停借处罚。超过期限6个月的,除追回所借图书外,还将取消读者的借书资格。

五.归还借阅证、自行停借书籍时应该履行的手续

1.“中心”在籍学生赴日研修或者即将毕业前,应在离校前一周到馆还清全部外借的图书。

2.中方客座教授、客座研究员、本馆社会读者,应在借书证有效期限终止之前持本人借书证到馆办理退证手续或者更新手续。

3.日方专家应在离任前一周持本人借书证和所借图书到馆办理退证手续。

六.借书证丢失的处理

第一次丢失借书证者,予以停借一周的处罚,第二次丢失借书证者,予以停借一个月的处罚;第三次丢失借书证者,予以停借三个月的处罚。补办借书证者,每次需缴纳工本费30元。

七.不予外借的图书

字典、词典、百科全书、大型画册、大型地图册、音像资料、统计资料及“日本学基础图书”只限于馆内阅览不予外借。

八.借书规定

读者需凭借本人借阅证办理借阅事宜,请勿将此证转借他人。如发现转借他人者,读者本人证件将被图书馆收回,停止借阅。

读者证每年年底注册一次,望大家及时注册。


0.248325s