联系我们
首页 关于中心

北京日本学研究中心成立于1985年,隶属于北京外国语大学,是北京外国语大学下设的5个实体科研机构之一,同时还是北京外国语大学培养硕士以上高层次人才的教学机构之一。2012年,北京日本学研究中心被评定为教育部国别与区域研究培育基地日本研究中心。目前,北京日本学研究中心共有14名专职教学和科研人员,其中教授9名,副教授3名,讲师2名。目前北京日本学研究中心在教学、科研、行政等方面全面接受北京外国语大学的领导。

北京日本学研究中心的前身,是根据197912月时任日本首相的大平正芳访问中国时代表日本政府与中国政府签订的文化交流协定,在北京建立的“全国日语教师培训班”(被中、日教育界称为“大平班”)。鉴于“大平班”取得较好反响,19859月,中国教育部与日本国国际交流基金会合作创建了北京日本学研究中心,地点设在北京外国语大学。该合作事业继连续执行了教育部与国际交流基金会4个“五年合作计划”之后,20058月,北京外国语大学与日本国际交流基金会续签了首个“三年合作计划”协议。目前,北京日本学研究中心在北京外国语大学的直接领导下,已经执行了与日本国际交流基金会的3个“三年合作计划”,并正在酝酿第4个“三年合作计划”。

北京日本学研究中心自成立以来一直得到日本国际交流基金的大力支持,成立之初获得日本ODA开发援助。近年来,日本国际交流基金会每年派遣日本著名学者和教授来中心任教和集中讲学。教育部副部长章新胜曾经指出:“北京日本学研究中心是中日双方在教育方面合作成功的典范”。

北京日本学研究中心目前已形成了以教学、科研、图书信息为三大支柱,全方位发展的办学模式及教学科研体制。“中心”创建30年来,为教育、科研和对外交流部门培养、输送了1000余名硕士、博士、讲师以上高层次、高质量、高素质的日语教育和日本研究的专业人才,为中国现代化建设和发展中日两国教育文化交流、中日友好关系,做出了重要贡献。到目前为止,中心已与12个国外大学(包括日本、韩国)、研究机构、民间团体建立了交流合作关系。

人才培养:

北京日本学研究中心成立初始,确定的一个最基本的重要任务,就是为中国的日语教育事业和日本学研究事业培养“具有研究日本专业水平的日语教师和日本学研究人才”。尤其是在日研中心成立的初期阶段,80年代中期开始到90年代中期,日研中心培养的学生毕业后,大部分都就业于大学和研究机构。当然,到了90年代后期,由于中国各大学对教师队伍学历水平要求的提高,只具有硕士学位的毕业生,很难在大学尤其是主要城市的重点大学就业。面对这一情况,北京日本学研究中心在日本文部省(后来的文科省)的支持下,选派优秀的毕业生,赴日本攻读博士学位,同时在北京日本学研究中心也直接招收博士研究生进行培养,以进一步确立培养日本学研究高精尖人才的方针。同时,硕士毕业的研究生进一步拓宽了就业渠道,在新闻媒体、日资大型企业、对日交流政府部门等都有北京日本学研究中心毕业生活跃的身影。

回顾这三十多年来,迄今为止,北京日本学研究中心与其前身“全国日语教师培训班”(即“大平班”)为中国的日语教育事业和日本学研究事业,培养了近1500名硕士、博士、骨干教师等层次以上的优秀人才。他们中的许多人都在各自的研究领域做出了卓越的贡献。如中国宋庆龄基金会根据前中日友好协会孙平化会长的遗愿,于1997年设立了“孙平化日本学学术奖励基金”这一国内唯一专门奖励日本学研究中青年学者的研究奖项。截止到2017年,共进行了8届评审,评选出日本学研究的优秀研究著作、研究论文共91部,其中的33部作品是出自我们培养出来的研究者的成果,占到了所有获奖作品的36%。而且,在近几年的国家哲学社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目的申请中,我们经常会看到中心的毕业生获得项目。

学术研究:

    学术研究是北京日本学研究中心的三大支柱之一。早在开创初期,我们就编纂出版了国内第一部《中国日本学文献总目录》,为中国的日本学文献汇编打下良好的基础。30多年来,我们与中华日本学会合作,完成了第一次中国日本学研究的大规模调查,1997年和1999年分别出版了中日文本的《中国的日本学研究》(日文版『中国における日本学研究』;出版了《北京日本学研究中心学术系列专著》、《日本社会学名著翻译丛书》、《日本经济学名著翻译丛书》、《日本古典文学研究词典》、《日本学基础精选丛书》、《高等院校日语专业基础阶段系列教材》等一系列研究、教学成果。

1991年开始,编辑出版北京日本学研究中心学报《日本学研究》。《日本学研究》是刊登研究日本语言、文学、社会、文化等方面研究成果的综合性学术刊物。《日本学研究》的创刊出版使北京日本学研究中心向着成为名符其实的日本学研究学术研究机构的目标迈出了坚实的第一步。此后,《日本学研究》每年出版一期,迄今出版到第25期,面向国内200所、日本50所大学和研究机构寄送并进行学术刊物交换。

30多年来,我们完成了多项研究成果,迄今完成和正在进行的国家、省部级研究项目有,国家哲学社会科学基金项目:《中日对译语料库的研制与应用研究》、《东亚视阈中的日本古代女性散文体叙事文学研究》、《中日两国现代语言生活中的同形词汇研究》、《当代日本对华舆论形成的结构和机制研究》;《两岸三地现代汉语对日语借词的吸收及创造性使用研究》;教育部人文社会科学研究项目:《汉日语料库通用分析工具的开发研究》、《宫崎骏电影的文化研究》、《东亚国家语言中汉字词汇使用现状研究》。

获得的国内外高水平奖项有,北京市高等教育教学成果奖:《培养日本学研究高级人才—研究生教育中日合作机制的改革》(二等奖);孙平化日本学学术奖励基金奖:《中日农村经济组织比较》(第一届专著奖)、《源氏物語の救》(第三届专著一等奖)、《日汉主题句结构对比研究—兼论主题句的计算机处理》(第三届专著二等奖)、《ぼんやり境界性》(第四届论文三等奖)、《新しい日本語教育の視点》(第五届专著三等奖)、《宫崎骏<千与千寻>的故事深层:国民神话的想象力背后的历史与记忆》(第六届论文一等奖);日本各专业奖:日本留学精神史近代中国知识分子的轨迹》(19届大佛次郎奖、第4届亚洲太平洋奖)、源氏物語の救》(关根文学奖)。

在日常的研究过程中,北京日本学研究中心经常举行各种专题讲演会、研究会、专业学术研讨会。平均每两年举行一次大型国际学术研讨会,曾邀请包括日本诺贝尔文学奖获得者大江健三郎在内的国内外著名学者到会进行演讲,成为北京乃至中国日本学研究的一个重要平台。经过大家的共同努力,北京外国语大学的日语语言文学学科,2007年被评为“国家重点学科培育学科”,2008年被评为“北京市重点学科”;在2008年北京外国语大学各单位科研成果评比中,日研中心获得一等奖;2012年,北京日本学研究中心被教育部选定为“教育部国别和区域研究培育基地日本研究中心”。

图书信息:

经过三十多年的努力,北京日本学研究中心建立了一个国内首屈一指,以日本学研究为藏书方针的“日本学研究专业图书馆”。目前,馆藏图书的日文图书文献达到了17万余册,可以说是在目前国内日本研究机构中,藏书最丰,涵盖面最全的专业图书馆。

这一图书馆的建立,当然,主要是依靠国际交流基金给予的大力支持。但同时,也得到了中日双方民间友好人士的大力支持。截止到目前为止,在北京日本学研究中心图书馆中,已建立了高崎文库、孙平化文库、小孙文库、德川文库、大平文库、野村文库、松村文库、桐山靖雄文库、丹羽文库、昭惠文库等10个个人捐赠文库。

为了使这些宝贵的图书资料得到最大化的利用,北京日本学研究中心早在十几年前,就实现了日文图书的计算机系统管理。尤其是2003年,北京日本学研究中心新馆建成以后,更是加大了图书馆对外服务的业务。据不完全统计,一年下来,北京日本学研究中心图书馆的外部利用者能够达到近2万人次。每到各大学接近提交硕士论文或博士论文的期限时,我们就会看到许多来自地方院校的学子们,不舍昼夜地在日研中心的图书馆里查阅资料,他们来自全国各地,从南到北。为了给不能及时来到日研中心图书馆查阅资料的读者提供服务,日研中心图书馆还为地方读者开辟了文献复印的服务项目。

国内外交流

北京日本学研究中心30多年来注重开展国内外交流与合作。目前,我们与国内外近40所大学、研究机构、民间团体、民间企业等签订了交流合作协定。正是有了这些交流与合作的关系,才使得日研中心的人才培养、科学研究有了更加广泛和坚实的基础。自2005年以后,在原有国际交流基金支持的基础上,积极引进民间资助,保证了博士研究生和大部分硕士研究生实现在学期间的访日研修项目。

同时,我们通过合作交流,为提高我们的人才培养质量开辟了许多新的途径。如我们与神户大学经济学研究科(单向)和神户大学人文学研究科(双向)之间建立了硕士研究生双学位的制度;我们和韩国高丽大学、台湾政治大学之间开展了三校研究生论坛,每年轮流在北京、首尔、台北举行三校硕士、博士研究生论坛;我们参加了日本御茶水女子大学发起的“国际日本学研究联盟会议”、参加了东京外国语大学组织的“国际日本学研究暑期课堂”等,这些都为我们的研究生提供了加大国际交流、提高研究水平的良好机会。

在国际交流开展的过程中,我们也扩大了自己的研究平台。2010年,我们与韩国的日本学会和国际交流基金共同发起建立了“东亚日本研究论坛”,分别在中国、韩国、日本每年举行一次,为建立东亚地区日本研究学者的学术研究网络提供了重要的平台;我们参加了神户大学发起的“亚洲主要大学日本研究中心主任论坛”,与亚洲各主要大学的日本研究中心建立了交流机制。

在国内外的交流合作中,我们不仅加强和提高了北京日本学研究中心的人才培养能力和扩大了日本研究的学术网络,同时还开展了多种多样的服务于中国日本语教育、日本研究和日本文化理解的学术交流活动和社会文化活动。

2008年,我们与中国日语教学研究会、教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会日语分委员会共同发起创建了《中国日本学研究“卡西欧杯”优秀硕士论文评审活动》。自创建以来,设有日语语言文学专业硕士课程的近70所大学参加了这一评选活动,大大促进和提高了各大学日本学研究硕士论文的水平;在三菱商事的支持下,我们于2010年开始,为支持国内尤其是边远地区大学的日本学研究人才培养,开始了国内各大学日本学研究硕士、博士研究生访学项目。每年的春学期向国内各高校日本学研究专业硕士、博士研究生招收10名研究生,来日研中心访学。这一项目得到了各高校的热烈欢迎,为提高地方院校和全国日本学研究人才培养水平,创造了良好条件;2013年起,我们与中国日语教学研究会合作,制定和实施了《中国日语教师发展研修5年规划》并予以实施,为推动中国日语教育事业特别是提高日语教师专业发展水平起到了重要作用。

除此之外,我们还开展了地方院校出差讲演,在北京开展特别讲演报告会,邀请日本茶道、落语、狂言、歌舞伎、香道、浪曲等各种传统文化表演者进行公演,不定期地举行日本动漫讲演放映会,为中国的大学生以及一般社会青年进一步加深对日本社会、日本文化的理解做出了积极的贡献。


0.178232s