联系我们
首页 关于中心

在这草长莺飞、春风和煦的美好时节,北京日本学研究中心网页再次以全新的姿态迎接各位的光临!


北京日本学研究中心成立于1985年,是中国教育部和日本国际交流基金根据中日两国政府签署的《中日文化交流协定》在北京外国语大学建立的一所旨在培养日本学研究硕士、博士等高层次人才为使命的教学、科研机构。30多年来,北京日本学研究中心在国家教育部、北京外国语大学、日本国际交流基金以及社会力量的大力支持和帮助下,在中日双方专家学者的积极合作和共同努力下,先后培养了1000多名硕士、博士以及讲师以上高层次、高质量的日本研究和日语教学人才。作为全国日语语言文学重点(培育)学科、北京市重点学科、教育部区域与国别研究基地——日本研究中心,在推进中国的日本学研究和教学、加深中日两国文化交流和相互理解、服务国家战略等方面做出了重要贡献,成为中日在文化教育领域合作的成功典范,受到了两国政府及学界的高度评价。


北京日本学研究中心现有教学科研人员及教务、事务、图书馆等教职员工共计25人,由日本语言、日语教育、日本文学、日本文化、日本社会和日本经济6个研究室、中日办公室和图书馆构成,招收日本学研究领域的硕士、博士课程研究生并接受博士后。同时中心还拥有创刊于1991年、迄今已经连续出版了27期、在日本学研究领域颇有影响的日本学综合学术研究刊物——《日本学研究》。国际化的办学理念、高水平的师资科研团队、丰硕的科研成果、来自五湖四海的优秀生源、高素质的管理人员、丰富的日文图书馆藏、先进的软硬件设施理所当然地使北京日本学研究中心成为了国内屈指可数的、集教学、科研、国家智库、图书信息、学术文化交流为一体的综合学术平台。


展望未来,北京日本学研究中心将不忘初心,不辱使命,以更加开放的胸怀和视野,继续秉持国际合作办学和服务国家战略的理念,不断创新、开拓进取、砥砺前行,在保持国内领先地位的同时,力争成为在国际上也受人瞩目并享有声誉的一流日本学教学研究机构。


0.169180s