联系我们
首页 关于中心

北京日本学研究中心成立于1985年,隶属于北京外国语大学,是北京外国语大学下设的5个实体科研机构之一,同时还是北京外国语大学培养硕士以上高层次人才的教学机构之一。2012年,北京日本学研究中心被评定为教育部国别与区域研究培育基地日本研究中心。目前,北京日本学研究中心共有14名专职教学和科研人员,其中教授9名,副教授3名,讲师2名。目前北京日本学研究中心在教学、科研、行政等方面全面接受北京外国语大学的领导。


北京日本学研究中心的前身,是根据1979年12月时任日本首相的大平正芳访问中国时代表日本政府与中国政府签订的文化交流协定,在北京建立的“全国日语教师培训班”(被中、日教育界称为“大平班”)。鉴于“大平班”取得较好反响,1985年9月,中国教育部与日本国国际交流基金会合作创建了北京日本学研究中心,地点设在北京外国语大学。该合作事业继连续执行了教育部与国际交流基金会4个“五年合作计划”之后,2005年8月,北京外国语大学与日本国际交流基金会续签了首个“三年合作计划”协议。目前,北京日本学研究中心在北京外国语大学的直接领导下,已经执行了与日本国际交流基金会的3个“三年合作计划”,并正在酝酿第4个“三年合作计划”。


北京日本学研究中心自成立以来一直得到日本国际交流基金的大力支持,成立之初获得日本ODA开发援助。近年来,日本国际交流基金会每年派遣日本著名学者和教授来中心任教和集中讲学。教育部副部长章新胜曾经指出:“北京日本学研究中心是中日双方在教育方面合作成功的典范”。

北京日本学研究中心目前已形成了以教学、科研、图书信息为三大支柱,全方位发展的办学模式及教学科研体制。“中心”创建30年来,为教育、科研和对外交流部门培养、输送了1000余名硕士、博士、讲师以上高层次、高质量、高素质的日语教育和日本研究的专业人才,为中国现代化建设和发展中日两国教育文化交流、中日友好关系,做出了重要贡献。到目前为止,中心已与12个国外大学(包括日本、韩国)、研究机构、民间团体建立了交流合作关系。


0.172533s