联系我们
首页 图书馆

读者范围及类别

 本馆从成立之日起,就承担着为本中心师生及全国日本学研究教学人员提供文献服务的双重职责,是一所具有很强的公共服务性的学术图书馆。

本馆读者分为中心读者与社会读者这两大部分。

中心读者包括:本中心教师、硕士研究生、博士研究生、在编进修生、客座教授、客座研究员、日方专家及日方工作人员。

社会读者包括:本中心读者之外的从事日学学研究以及教学的教师、研究人员和学生。其中社会读者又分为两类。

第一类为非注册读者。此类读者可凭借能够证明其是研究和学习日本学相关专业的有效证件入馆。可以在馆内检索文献、阅览文献以及复印部分文献。(日本学研究中心毕业生可凭借北京外国语大学校友卡免费进馆阅览。)

第二类为注册读者。此类读者是北京地区从事日本学研究与教学工作的教师、研究人员及博士研究生,可自行提出申请办理本馆借阅证,经过必要的审核程序,均可成为注册读者。注册读者除可以在馆内检索文献、阅览文献及对文献做部分复印之外,还可以借阅本馆图书。具体细节请见“北京日本学研究中心图书资料馆图书外借规定”。


0.231016s