联系我们
首页 图书馆

图书资料馆概况

北京日本学研究中心图书资料馆(以下简称“本馆”),成立于1985年9月。其载体北京日本学研究中心,是中国国家教育部与日本国际交流基金为促进中日两国的教育文化交流而共同创建的。本馆作为该中心教学、研究、图书情报三大支柱之一,面向全国各高等院校、科研机构和日本学界开放,承担着为中心师生、日本学教学人员及研究人员、在校日语专业的学生提供文献服务的双重职责。


文献采集来源于日本国际交流基金、北京外国语大学以及友好捐赠。现有中日文各类图书14万册,日文期刊200余种,中文期刊70余种,日文报纸3种。其中,由中日双方民间友好人士及友好团体捐赠的日文图书,作为基本馆藏的有力补充,细化为:高崎文库、孙平化文库、小孙文库、大平文库、德川文库、野村文库、松村文库、桐山文库、丹宇文库、米井文库、昭惠文库等。


我馆重点收藏的文献为日本文化、日本文学、日本语言学、日本教育、日本经济、日本社会六大专业相关的书籍,类别集中,特色鲜明,极具专业性。图书馆大部分日文图书是中日双方知名专家挑选,具有极高的学术价值,馆内六大专业主要学派的著作均有收藏,是中国国内为数不多的以日文文献为主要馆藏,专业性学术性极强的研究型图书馆。


在日本国际交流基金的援助下,本馆于2003年9月开始采用的由日本NTT-DATA公司开发的NALIS图书馆管理系统。在2013年系统是否续约之际,本中心对图书馆管理系统的选型进行论证。经过一年的充分论证,2014年3月份确认以独立分馆的身份采用北外图书馆管理系统,即以色列公司的ALEPH管理系统,同时停止使用日本NALIS图书馆管理系统。2015年3月份起本馆正式启用ALEPH管理系统开展业务。自启用ALEPH管理系统后,我们成为了CALIS联合目录的成员馆,从技术标准与机构属性上为本馆更好地融入国内文献资源奠定了基础。


为方便北京以外地区的读者及时获取本馆所藏资料,并免去路途遥远的奔波和时间上的浪费,本馆与北京外国语大学图书馆确立了文献传递方面的合作关系。凡属于CALIS联合目录成员图书馆的读者,均可以通过CALIS平台向北外校图书馆发出文献传递的申请,本馆则根据读者的申请提供相关文献,经由北外校图书馆复制或者扫描后进行传递。(具体申请流程、费用细则和注意事项详见《文献传递服务简介》)


在ALEPH图书馆管理系统以及CALIS图书联合目录的助力下,本馆在为中心师生提供更好的文献服务的基础上,将以更加开放的姿态服务于国内学界,并最大限度地发挥馆藏日文文献资源的社会效益。


本馆是国内重要的日文社科文献基地,所藏图书是各学科最具代表性的名著和基本文献,具有高度的专业性和学术性,是国内相关学者查找日文社会文献的首选之地。本馆全体员工诚恳欢迎广大读者来馆查阅资料,并欢迎广大读者充分享用便捷的文献传递功能!


我馆在为本中心师生提供更好的文献服务的基础上,将以更加开放的姿态服务于国内学界,最大限度地发挥馆藏日文文献资源的社会效益。

0.222026s